Receitas de álcool em gel caseiro não são eficazes e podem ser perigosas

O Conselho Federal de Química (CFQ) alerta que a fabricação caseira pode aumentar os riscos de acidentes e irritação da pele.

Com a pandemia decretada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no dia 11 de março ao novo coronavírus (Covid-19) uma série de vídeos surgiu na internet ensinando a fazer álcool em gel caseiro. O Conselho Federal de Química (CFQ) alerta que a mistura pode aumentar os riscos de acidentes e irritação da pele.

A transmissão do vírus acontece de pessoa para pessoa, por meio de gotículas respiratórias ou contato. Para isso o Ministério da Saúde orienta os cuidados básicos para evitar o risco geral de contrair ou transmitir infecções respiratórias agudas incluindo o coronavírus.

Os principais sintomas do Covid-19 são febre, tosse seca, falta de ar, entre outros sinais, como explica o Interno do último ano da Escola de Medicina da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), Gabriel Lenz.

Entre as medidas de prevenção estão à lavagem correta das mãos, uso do álcool em gel, evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos sujas, cobrir de forma correta a boca e nariz ao tossir ou espirrar.

Como o uso do álcool em gel é recomendado o produto ficou em falta nas farmácias e supermercados da região, como afirma a gerente das Farmácias Preço Baixo de Medianeira e São Miguel do Iguaçu, Vanessa, algumas distribuidoras não estão conseguindo atender a demanda, mas os pedidos já foram feitos.

Com a escassez do produto diversas pessoas optaram por criar receitas caseiras para substituir o industrializado. Essas receitas apesar de serem fáceis de fazer são muito perigosas. Gabriel Lenz, alerta para as fake News em relação ao assunto do Covid-19, entre elas a fabricação do álcool fora das normas de saúde.

Segundo Lenz, na falta do produto no mercado a lavagem das mãos de forma correta com sabonete líquido é essencial.

Sobre o vírus

O Covid-19 surgiu na cidade de Wuhan, na China, no final do ano passado. No início os médicos chineses acreditavam que a doença era uma infecção de via área superior, mas a doença se alastrou rapidamente se tornando uma epidemia no país, como explica o Interno de Medicina Lenz.

Sair da versão mobile