Experiências práticas visam melhorar a produtividade de uvas em pequenas propriedades do Oeste do Paraná

Quando se fala em cultivo de uvas, as videiras, diversos cuidados são importantes para melhorar a produtividade. Uma forma de compartilhar técnicas de manejo e aperfeiçoamento, são os dias de campo, as oficinas. Este tipo de ação é desenvolvido pela Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná – Biolabore, como forma de ajudar os produtores rurais a produzirem mais e com melhor qualidade. O tema principal foi ‘Poda e Enxertia de Videiras’.

Um destes encontros foi realizado este mês na Linha Rio 13 na propriedade de Gabriel Parizotto, no município de Céu Azul. A ação tem como suporte uma parceria da Biolabore com a Itaipu Binacional, por intermédio do Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável, com apoio da Administração Municipal de Céu Azul, segundo a engenheira agrônoma Daniela Zigiotto.

Dentre os temas em pauta estiveram a escolha das mudas, época de plantio, adubação orgânica e de cobertura, sistema facilitado para o trabalho, escolha e conservação do enxerto, materiais e instrumentos utilizados para a poda e os cuidados necessários, como desinfecção, por exemplo, para evitar a proliferação de doenças nas parreiras.

Além disso, clima, estações do ano e observação ao calendário biodinâmico também foram abordados. Daniela Zigiotto observa, por exemplo que, na região há a ocorrência de inverno seco e variação de temperaturas, o que pode influenciar na produtividade de uvas.

A proteção e preservação das parreiras com as barreiras ambientais, assim como tratamento e combate à doenças foram temas destacados no dia de campo. A engenheira agrônoma observa que, calda bordalesa, calda de enxofre, extrato de alho, iscas e, até mesmo insetos, são alternativas que podem ser utilizadas.

Foi trabalhada a parte teórica e a parte prática com escolhas de enxertos, uso da fita e fixação de videiras em arames, conforme explica Daniela Zigiotto.

Assessoria

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