Percalços na caminhada brasileira fora de casa

Depois de somarem duas vitórias na abertura da fase de grupos da Copa Libertadores da América, os clubes brasileiros sofreram duas derrotas nesta quarta-feira (12), ainda pela rodada inicial da fase de grupos, com Cruzeiro e Flamengo caindo fora de casa.

São os desafios que o torneio continental apresenta, com longas viagens, enfrentando clubes de estilos diferentes e jogadores com características de certa forma não muito conhecidas.

No caso do Cruzeiro, atual campeão brasileiro, a equipe acabou sendo derrotada de virada pelo emergente Real Garcilaso, em Huancayo, no Peru, pelo Grupo 5. O zagueiro Bruno Rodrigo usou o forte jogo aéreo do clube mineiro para abrir o placar no primeiro tempo. “É uma jogada que a gente ensaia bastante, um ponto forte, tem que saber usar esse ponto. Querendo ou não, a altitude atrapalha o toque de bola”, disse o defensor.

Na volta do intervalo, porém, a equipe da casa deu o troco também com cruzamentos para a área cruzeirense, e o zagueiro argentino Ezequiel Britez e o atacante Ramón Rodríguez entraram em cena para dar os três pontos.

Já o Flamengo esticou um pouco mais sua viagem, para voltar ao Rio de Janeiro derrotado pelo mexicano León, também por 2 a 1, num jogo cheio de bolas nas traves e alternativas, pelo Grupo 7. A equipe de Jayme de Almeida acabou ficando praticamente toda a partida com um homem a menos, devido ao cartão vermelho recebido por Amaral logo aos 11 minutos.

O time da casa partiu para cima para aproveitar a vantagem numérica e inaugurou o placar com Mauro Boselli, convertendo pênalti. Os rubro-negros, porém, não se intimidaram, equilibraram as ações em campo e buscaram o empate, com Victor Cáceres ficando livre na grande área depois do levantamento certeiro de Elano.

Na volta do intervalo, ambos os times desperdiçaram algumas chances preciosas, com o goleiro Felipe trabalhando mais, testado diversas vezes com chutes de média e longa distância. Na melhor de suas intervenções, ele acabou barrando Boselli em uma segunda cobrança de pênalti. O portenho arriscou a cavadinha e se deu mal. Minutos depois, porém, o colombiano Franco Arizala estava atento dentro da grande área para aproveitar uma sobra na bola aérea, girar e bater sem chance para o arqueiro.

Vale registrar também a homenagem feita tanto pelos anfitriões como pelos visitantes ao ex-jogador Tita, meia-atacante que marcou história tanto por León como pelo Flamengo, defendendo também a Seleção Brasileira.